. Четверг, 06/Фев/25, 2:56 AM

Приветствую Вас Колхозник
RSS

Главная страница | Регистрация | Вход
«  Май 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Меню сайта
Разделы новостей
"Бедлам" [6]
Кинешемский шоу-театр "Бедлам"
Новости сайта [57]
Что новенького и не только
Проишествия [9]
Все самое самое
Это интересно [19]
Увлекательные вещи
Жизнь звёзд [9]
Всё о них, светилах шоу-бизнеса
Спорт [36]
Самые интересные новости спорта
Файлы [56]
То, что можно скачать
Игры [14]
Новости города и области [50]
Всё самое интересное для жителей города
Любовь и помидоры [6]
Всё самое интересное про это
Форма входа
Друзья сайта
Начало » 2006 » Май » 17 » Венец сезона
Венец сезона
Финал Лиги чемпионов венчает собой окончание очередного футбольного сезона в Европе. На старте кампании, осенью прошлого года, об участии в игре на «Стад де Франс» могли мечтать сразу несколько сотен футболистов, выступающих в составе грандов. В результате жесткого турнирного отсева этого права добились игроки «Арсенала» и «Барселоны». Безусловно, заслуженно. Так как просочиться сквозь жернова лигочемпионских испытаний могут только достойные. После расширения состава главного клубного турнира Европы сложность задачи по попаданию в финал многократно возросла и сегодняшние финалисты могут гордиться своим достижением. Однако об утешительных призах этим вечером никто, естественно, думать не будет.

Финал – уникальное событие в жизни спортсмена и, в частности, футболиста, которое врезается в память и становиться важнейшей вехой в карьере. Тем труднее даются поражения в финалах. Сами спортсмены признаются, что нелегко пережить фиаско, когда осознаешь, что до вожделенного трофея оставалось сделать всего лишь один шаг.

При всем том, что в составе «Барселоны» и «Арсенала» играет немало именитых мастеров, для многих игроков, которые выйдут сегодня на поле «Стад де Франс» сегодняшний поединок будет первым большим финалом в карьере.

В составе команд выступает шесть чемпионов мира – двое французов и четверо бразильцев, при этом, правда, только Роналдинью, Жильберто и Эдмилсон участвовали в финальном поединке Мундиаля. В финалах континентальных первенств помимо бразильцев участвовали также Анри, Это’О, Пирес, Маркес и Деку.

Что же касается собственно финала Лиги чемпионов, то опыта участия в битвах за престижный трофей сильнейших клубов Европы могут похвастать лишь Деку и Жюли. Два года назад футболисты, выступающие сегодня в составе «Барселоны», были соперниками в финале турнира. Тогда «Порту», ведомый Деку и Жозе Моуринью, не оставил камня на камне от «Монако», в составе которого играл Жюли. Тот финал оказался крайне неудачным для француза – уже на 8-й минуте футболист получил травму, из-за которой он не только был вынужден покинуть поле, но и лишился возможности принять участие в Евро-2004.

Для остальных участников сегодняшнего поединка, в том числе и норвежского рефери Терье Хауге, финал в пригороде Парижа станет первым большим финалом.

Что впрочем неудивительно, если принять во внимание возраст многих игроков команд. «Арсенал» и его тренер Арсен Венгер известны своими принципами, в основе которых лежит ставка на молодых игроков. Да и в составе «Барсы» немало молодых футболистов, среди которых несомненно выделяется аргентинец Лионель Месси, которому многие прочат большое будущее. Сам Марадона признал в юном вундеркинде своего преемника. Стоит правда заметить, что участие в матче 19-летнего полузащитника остается под вопросом. В течение последних двух месяцев он восстанавливался после травмы, полученной в ответном поединке с «Челси», и пока неясно решится ли Франк Райкард с первых минут бросить в бой юное дарование.

В составе «Барсы» есть еще один футболист, участие которого в финале полностью зависит от воли тренера, точнее от его желания рисковать. Речь идет о центральном полузащитнике Хави, который вернулся в строй после пятимесячного отсутствия. За это время каталонцы не только выиграли второй подряд чемпионский титул, но и научились обходиться без казавшегося незаменимым Хави. Райкард перевел на новую позицию Иньесту, несколько подкорректировал функции Деку и отряд, как говорится, не заметил потери бойца. Теперь, когда Хави выздоровел у Райкарда может появиться соблазн вернуть в состав ключевого игрока, даже несмотря на риск разладить слаженную игру полузащиты.

Приблизительно схожую дилемму предстоит решать и Арсену Венгеру. После долгого отсутствия и борьбы со всевозможными болячками готов выйти на поле левый защитник Эшли Коул, которого прошлым летом «Арсенал» с большим трудом удержал от перехода в «Челси». Однако за те семь месяцев, в течение которых игрок сборной Англии восстанавливался, на его позиции прижился француз Матью Фламини. Сложно дать однозначный ответ на вопрос кто из них больше заслуживает места в составе – по определению Коул превосходит одноклубника в классе, однако находящийся в лучшем игровом тонусе Фламини внес свою лепту в успех команды, достигшей финала.

По другим игровым позициям выбор Венгера ограничивает большое количество травм. Под вопросом участие в матче центрального защитника Филиппа Сендероса, место которого, как и в ответном полуфинальном матче с «Вильярреалом» займет Сол Кэмпбелл. Есть опасения и по поводу готовности белорусского легионера Александра Глеба. В лазарете числятся Абу Диаби, Лаурен и Паскаль Сиган, которые точно не сыграют в парижском финале. Правда, на протяжении всего турнира французский наставник «канониров» продемонстрировал великолепное умение выходить из сложных ситуаций, добиваясь максимального результата при не самых широких возможностях выбора.

Итак, позади длинный и сложный сезон, впереди - всего несколько часов томительного ожидания. Ожидания большого футбольного спектакля, который ежегодно нам дарит Лига чемпионов.

Ориентировочные составы

«Барселона»: Вальдес, Белетти, Пуйоль, Маркес, ван Бронкхорст, Эдмилсон, Хави, Деку, Жюли, Роналдинью, Это’О

«Арсенал»: Леманн, Эбуе, Туре, Кэмпбелл, Фламини, Жильберту, Фабрегас, Люнгберг, Рейес, Глеб, Анри

Категория: Спорт | Просмотров: 543 | Добавил: Railway_boy
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2006